WAVEWATCH III 波浪模式的作業應用

Course rating: No ratings given.
Course categories:海洋氣象學 Marine Meteorology
Course start date:2008/11/05
Hours: 1.25 - 1.50 h
Origin:UCAR|COMET

Description

原名稱:Operational Use of Wave Watch III。本課程的測驗及認證由COMET/MetEd提供)

在這個網路播放課程中,Hendrik Tolman博士(NOAA海洋分析部門)討論了NOAA WAVEWATCH III的作業化應用。NOAA WAVEWATCH III是一個計算由風場而造成海面波浪場的預報系統。Tolman博士從模式物理機制、數值方法與預報產品等面向來討論WAVEWATCH III的預報能力。並舉數個例子說明現行模式的改進對計算結果所產生的實際影響,其中包括採用高解析的颱風風場、近岸衝浪區物理機制,波譜劃分和使用多層套疊網格等。課程最後討論了未來波浪預報系統的改進計劃。

Objectives

  • 說明WAVEWATCH III模擬的波浪類型。
  • 說明波譜圖中包含的資訊。
  • 說明波譜文字檔案中包含的資訊,以及它與波譜圖的不同之處。
  • 列出NOAA以二維地圖格式發布的預測產品。
  • 列出並描述通常從WAVEWATCH III輸出中導出的波的統計特性。
  • 定義何為示性波高及其與預測最大波浪高度之間的關係。
  • 定義何為異常波,並解釋為什麼WAVEWATCH III不預測它們。
  • 說明WAVEWATCH III中的波浪場頻譜劃分。
  • 說明海洋中最常見的波浪場頻譜劃分以及原因。
  • 列出WAVEWATCH III中被參數化的物理過程。
  • 列出WAVEWATCH III中沒有被參數化,而是採用直接預測的物理過程
  • 說明WAVEWATCH III多層套疊網格及其優點。
  • 說明將無法解析的小島嶼作為陸地格點放入模式網格中的好處。
  • 說明在WAVEWATCH III中使用的風場資料來源。
  • 說明使用颱風模式所產生的風場和由預報員產出的NDFD的風場來驅動WAVEWATCH III的好處。
  • 說明WAVEWATCH III預測的誤差來源。
  • 說明WAVEWATCH III系集波浪預報如何產生與應用。

Keywords

WAVEWATCH, Tolman, ocean, wave, numerical, model, surf, swell, spectrum, partition, grid, ensemble, significant wave height, freak wave, grid, resolution, multigrid mosaic, text bulletin, rogue wave

WAVEWATCH, Tolman,,海洋,波浪,數值,模式,衝浪,湧浪,譜,頻譜劃分,網格,系集,示性波高,異常波,網格,解析度,多層套疊網格,文字檔案內容,怪浪

Prerequisite Knowledge

--

References

--

Contributors

譯者:林芳如

校審:黃華興