近岸波浪建模

Course rating: No ratings given.
Course categories:海洋氣象學 Marine Meteorology
Course start date:2009/05/19
Hours:1.00 - 1.25 h
Origin:UCAR|COMET

Description

原名稱:Nearshore Wave Modeling。本課程的測驗及認證由COMET/MetEd提供)

近岸波浪影響著民眾安全、商務、航運與遊憩。因近岸波浪預報之需求而發展數值模式的工作亦已有20多年的歷史。此課程向預報員介紹幾種近岸波浪模式,包括相位解析、1維及2維的頻譜模式。並說明波浪模式所模擬的物理過程、模式假設、執行模式所需的初始及邊界條件、模式預報錯誤的可能來源等。課程雖然主要在討論SWAN模式,也另外討論了Navy Standard surf Model 及 Bouss-2D。

Objectives

1.列出近岸波浪模式的主要種類。

2.描述不同種類波浪模式的模式輸出。

3.描述SWAN跟深水波波浪模式(例如NWW3及WAM)的不同。

4.列出SWAN模式波浪能量的來源與消散項。

5.描述SWAN模擬真實波浪傳遞的物理機制。

6.列出SWAN模式模擬的不同類型的初始條件。

7.解釋哪些初始條件在哪種情境下是必要的。

8.列出SWAN模式執行時所需的初始場資料及描述其如何應用。

9.描述執行SWAN模式時,採用穩態及非穩態模組的差異。

10.列出SWAN模式的優缺點。

11.描述SWAN模擬的錯誤來源。

12.描述Navy Standard Surf Model如何運作及跟SWAN模式的不同處。

13.列出Navy Standard Surf Model的輸出參數。

14.描述Navy Standard Surf Model的假設條件。

Keywords

Model, waves, swell, surf, ocean, nearshore, SWAN, Bouss-2D, spectral, Boussinesq, generation, propagation, dissipation, refraction, bathymetry, obstacles, whitecapping, breaking, friction, stationary, non-stationary, initialization

模式,波浪,湧浪,衝浪,海洋,近岸,SWAN,Bouss-2D,頻譜,Boussinesq,生成,傳遞,消散,折射,水深,障礙物,白沫,破碎,摩擦,穩態,非穩態,初始化

Prerequisite Knowledge

--

References

--

Contributors

譯者:楊天瑋

校審:黃華興