海嘯

Course rating: No ratings given.
Course categories:海洋氣象學 Marine Meteorology
Course start date:2010/11/16
Hours:1.00 - 1.25 h
Origin:UCAR|COMET

Description

原名稱:Tsunamis。本課程的測驗及認證由COMET/MetEd提供)

本課程將介紹海嘯的成因、初始過程、特性、如何傳播、溢淹及所造成的長期影響。透過多部動畫、歷史圖像、影片和互動練習,讓學習者知道海嘯如何作用與影響全世界。本課程的主要對象是天氣預報員-特別是美國國家氣象局災害預警氣象學家,身為海嘯預警訊息發布者,他們希望藉此能更進一步了解海嘯。而對海嘯有興趣的其他人也能從課程中獲益,像是防災人員、廣播員、大學生、高中生和一般社會大眾。

Objectives

1.描述觸發海嘯的主因及海嘯波如何生成。

2.列出板塊邊界的主要構成類型,說明何者最有可能造成海嘯並解釋其原因。

3.辨別最有可能造成大海嘯的地震及水深類型,並據此預測一虛擬海嘯的強度會有多大。

4.描述海嘯波的主要特性,以及海嘯波跟由風引起的深水及淺水波之間的異同。

5.描述海嘯如何傳遞,並了解影響其方向和速度的因子。

6.描述海嘯在靠近岸邊或上岸後的幾種增強方式,以及這些增強方式如何受海岸類型與來源特徵所影響

7.了解海嘯潛在的長期影響。


Keywords

tsunami, model, wave, shallow-water waves, submarine landslide, subaerial landslide, propagation, earthquake, subsidence, uplift, seismic, seismology, sea level, seismometer, data, tide gauge, reflection, refraction, resonance, edge waves, shelf trapping, runup, inundation, DART buoy

海嘯,模式,波浪,淺水波,海底滑坡,陸地滑坡,傳播,地震,沉降,抬升,地震的,地震學,海水位,地震儀,數據,潮汐儀,反射,折射,共振,邊緣波,大陸棚下陷 ,波浪溯升,溢淹,DART buoy

Prerequisite Knowledge

--

References

--

Contributors

譯者:蔡怡真

校審:黃華興