梅雨預報原理與實務

Course rating: 5 stars.
(Rated by 2 users)
Course categories:中尺度氣象 Mesoscale Meteorology
Course start date:2018/10/31
Hours:2h
Origin:CWB|Community

Description

本課程主要介紹梅雨鋒面特徵,以及中央氣象局進行臺灣梅雨降水預報的方法。課程中分別討論梅雨的三維結構、舉升機制及降水型態,並使用個案研究,以幫助學習者練習預測可能的豪(大)雨區域。

Objectives

完成該課程,您將能學會:

  1. 描述臺灣的梅雨預報流程。

  2. 描述有關梅雨鋒的重要參數,以及其三維結構。

  3. 利用中央氣象局的梅雨檢查表,判斷該波梅雨何時可能為臺灣帶來豪(大)雨。

  4. 描述發生在梅雨鋒附近兩種主要造成豪(大)雨的降水型態。

  5. 使用適合的梅雨參數,以預報豪(大)雨可能發生在哪一分區。

  6. 使用探空資料及衛星資料,以增加預報員對豪(大)雨預報的信心度。


Keywords

Mei-Yu Front, heavy precipitation, precipitation types, torrential rainfall, forecast process, three-dimensional structure


梅雨鋒面、豪雨、大雨、降雨型態、強降雨、預報流程、三維結構



Prerequisite Knowledge

References

COMET module: 梅雨鋒面I: 豪雨的解析及臺灣梅雨預報

Contributors

預報中心 劉人瑋 課長