About us

建站歷史 History

教育訓練為培養專業氣象預報員不可或缺的一環,並在氣象專業的知識領域,作業單位常與學術單位有不同的學習目標及需求;為了有效地累積預報員之經驗與教材,教育訓練方式亦需要與時俱進。
中央氣象局(以下簡稱本局)近年致力於發展數位化氣象預報教材,2016年與美國大學大氣研究聯盟(University Corporation for Atmospheric Research, UCAR)之COMET團隊合作,建立一「臺灣颱風定量降水預報」之中/英文線上教材,其成果廣受好評。
2017年,除再度與UCAR合作發展「梅雨鋒面I:豪雨的解析及臺灣梅雨預報」之外,本局亦舉辦第一屆"氣象A2O-梅雨論壇",會中便提出本局將發展一氣象預報培訓平台,以滿足本局氣象預報作業之教育訓練需求,並能整合臺灣氣象作業與學術的資源,推動臺灣氣象相關培訓計畫發展。
期待透過MetET的建立,及教育訓練方式與教材的精進,不但能提升專業預報員的養成過程,同時亦可與相關作業單位及學界共享學習資源,帶動及展現臺灣氣象科研成果。
2018年4月,氣象預報培訓平台 (Meteorological Education and Training,簡稱MetET) 與第二屆“氣象A2O-氣象培訓者研討會” 同步上線。本網站宗旨為針對有氣象預報實務培訓需求的使用者,提供高品質的線上學習教材;未來並規劃提供測驗及證書取得(目前尚未開放),以掌握學員的學習狀況。
本網站第一階段挑選 UCAR/COMETMetEd 網站上,與臺灣較為相關的課程,並將課程介紹中文化,未來亦規劃陸續上傳本土課程。